День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября в память о теракте в Беслане, который стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга при предотвращении терактов и спасении заложников, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. В этот день в городах, в которых случались теракты, а также по всей России проходят памятные акции.
Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
Более полутора тысяч сотрудников УМВД России по Калининградской области приняли участие в борьбе с международным терроризмом. За плечами ветеранов СОБР, ОМОН – десятки командировок на Северный Кавказ. С 2000 по 2004 год непрерывно в Чеченской Республике выполнял служебно-боевые задачи СОМ (Сводный отряд милиции), комплектовавшийся сотрудниками патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковыми и представителями практически всех служб калининградской милиции. Десятки наших товарищей помогали восстанавливать органы внутренних дел Чеченской Республики, проходя в них службу сроком от 1 до 3 лет в местных территориальных ОВД.
Калининградские милиционеры оставили добрую память о себе у населения Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, не только охраняя правопорядок, но и оказывая медицинскую помощь, шефствуя над ветеранами и школами.
Сегодня мы чтим память двенадцати сотрудников УМВД России по Калининградской области, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с международным терроризмом:
- Герой Российской Федерации, лейтенант милиции Бровкович Алексей Витальевич — оперуполномоченный СОБР УОП при УВД Калининградской области.
- Майор милиции Бусловский Вилорий Вилорьевич - командир СОБР УБОП МВД РФ по Калининградской области.
- Подполковник милиции Байрамдурдыев Галычтаган Ягмырович - заместитель милиции общественной безопасности ОВД по Центральному району г. Калининграда.
- Майор внутренней службы Беляков Евгений Александрович — начальник отделения материально-технического снабжения ХОЗО УВД Калининградской области.
- Старший сержант милиции Булгаков Алексей Владимирович, милиционер-боец ОМОН при УВД Калининградской области.
- Младший сержант милиции Гакун Виктор Валерьевич — милиционер ОМОН при УВД Калининградской области.
- Прапорщик милиции Маттерн Альберт Александрович — помощник командира взвода немедленного реагирования отдельного батальона патрульно- постовой службы милиции при УВД Калининградской области.
- Старший сержант милиции Мойсей Андрей Ярославович, милиционер 8 моторизованного взвода 4 моторизованной роты.
- Полковник полиции Новиков Петр Андреевич командир специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Калининградской области
- Старшина милиции Резников Дмитрий Владимирович, милиционер ППСМ Ладушкинского ОМ ОВД по Багратионовскому городскому округу.
- Прапорщик милиции Сергеев Сергей Сергеевич - инспектор-кинолог ЗЦКС при УВД Калининградской области.
- Майор милиции Щербаков Игорь Валентинович - старший инженер- сапер отряда милиции особого назначения при УВД Калининградской области.
В библиотеках области находится книга полковника полиции А.М. Щеглова «Крещённые огнем. Гудермес-95», которая рассказывает о подвиге Алексея Бровковича, о героической обороне Калининградским СОБРом и другими отрядами комендатуры, РОВД и вокзала в окружении в Гудермесе, захваченном боевиками с 14 по 23 декабря 1995 года, о том, как наши современники совершили подвиг, который можно поставить в один ряд с примерами массового героизма солдат Великой Отечественной войны – защитников Брестской крепости и дома Павлова. Книга стала победителем областного литературного конкурса и лауреатом литературного конкурса МВД России «Доброе слово».
Пресс-служба УМВД России по Калининградской области
Оставить сообщение: