Добавление новости

##* *## *#* ### ### *### ###* *### *##* *### ###* *###* *###* *###* ###*### *##* *#####* *#####* *#####* *### ###*### ###*### ##### ###* ##* *## ##* *## ##### *### ##* *## ##*#### *#####* ###* ##***## ##*#### ###*### *##* ####### ##***## *### ###* *###* ####### ##* *## ###* *### *##* ##* *## ###*### ### ### ###* ##* *## *###### ##* *## *#* ##* *## *#####
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Юристы профсоюза «Учитель» отвечают на вопросы о прохождении медосмотра

02.09.2020 в 2:25

Кто должен оплачивать медкомиссию? Могут ли отправить на медосмотр во время отпуска или в выходной день? Что делать, если нарушена медицинская тайна? На эти и другие вопросы отвечают юристы профсоюза.

Можно ли рассчитывать на отгул или другие виды компенсации, если прохождение медицинского осмотра приходится на время отпуска?

Вы не обязаны проходить медосмотр в период отпуска. Во время отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и это время он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо гарантии и компенсации за прохождение медосмотра в период отпуска. Для прохождения медосмотра в такой ситуации работодатель может отозвать вас из отпуска. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Имеет ли право администрация заставить проходить очередной медосмотр в выходной день?

В выходные дни работники свободны от исполнения трудовых обязанностей и могут использовать их (выходные) по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).

Успеваю пройти медкомиссию до окончания трудового договора, который не будут продлевать. Имею ли я право пройти медосмотр со всеми сотрудниками и предъявить его новому работодателю?

Можете пройти медосмотр, так как вы еще будете являться работником организации, однако Порядком прохождения медосмотров, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302-н, не предусмотрено использования результатов медосмотра с прошлой работы на новом месте работы. Формально вас должны будут снова направить на обязательный предварительный медосмотр на новом месте работы. Такого же мнения придерживается, к примеру, Государственная инспекция труда в г. Москве (см. Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 12.02.2020 № 77/10-3961-20-ОБ/18-1299).

Могу ли я пройти медкомиссию не в том учреждении, куда направляет работодатель, а там, где мне удобно?

Периодический медосмотр работники должны проходить по направлению работодателя в медорганизации (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данного медосмотра является нарушением норм, установленных трудовым законодательством РФ. Кроме того, если работник пройдет периодический медосмотр в выбранной им медорганизации, работодатель не обязан будет возмещать расходы, понесенные на медосмотр.
Так, порядок организации и проведения таких медосмотров утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В частности, согласно этому порядку для их проведения работодатель должен заключить с медорганизацией соответствующий договор. Не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медорганизацией датой начала проведения периодического осмотра, работодателю необходимо направить в медорганизацию утвержденные поименные списки. Врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных производственных факторов или работ определяет необходимость участия в периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований. Перед проведением осмотра работодатель обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на медосмотр.

Скажите, если я устраиваюсь на работу в школу как учитель, то кто мне компенсирует затраты на медкомиссию?

Обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медосмотров возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Порядок организации и проведения обязательных медосмотров, в том числе предварительных, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Согласно этому Порядку для проведения предварительных и периодических медосмотров работодатель должен заключить с медорганизацией соответствующий договор. В соответствии с п. 7 Порядка предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается, в частности, вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам (п. 8 Порядка). Кстати, если работник пройдет медосмотр за свой счет и впоследствии работодатель компенсирует работнику стоимость медосмотра, в действиях работодателя все равно будет присутствовать состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, поскольку именно на работодателя возложена обязанность по организации проведения за счет средств предприятия обязательного предварительного медицинского осмотра (см. например, Постановление Самарского областного суда от 08.10.2018 N 4а-1116/2018).

Таким образом, порядок прохождения обязательного предварительного медосмотра строго регламентирован. Поэтому считаем, что если работник пройдет предварительный медосмотр в выбранной им медорганизации и тем более не по направлению работодателя, то обязать работодателя возместить понесенные на медосмотр расходы будет сложно.

Интересна судебная практика, касающаяся возмещения затрат на обязательные медосмотры. Можно выделить три ситуации, с которыми зачастую сталкиваются работники (соискатели) при прохождении обязательных медосмотров:

1) работодатель не выдал направление на медосмотр, но просит пройти его за свой счет. Чтобы возместить затраты на медосмотр, потребуется доказать, что вы действительно пытались устроиться на работу, в связи с чем прошли предварительный медосмотр. В некоторых ситуациях это сложно сделать, например, том случае, если в последствии будет отказано в трудоустройстве. Но все же есть судебная практика, согласно которой работодателей обязывают возместить расходы на медосмотр (см. например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 29.08.2019 по делу N 33-6914/2019, Определение Приморского краевого суда от 10.05.2016 по делу N 33-4389/2016);

2) работодатель выдал направление на медосмотр и просит пройти за свой счет. Как правило, в такой ситуации суды идут на встречу работникам (соискателям). См., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.08.2019 по делу N 33-13349/2019, Апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.09.2018 по делу N 33-8553/2018, Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.04.2018 по делу N 33-5990/2018;

3) работодатель выдал направление для прохождения медосмотра в организации, с которой он заключил договор, но работник по своей инициативе прошел медосмотр в другом медучреждении. В такой ситуации работникам обычно отказывают в удовлетворении требования о возмещении затрат на прохождение медосмотров. Так, например, Московский городской суд в Определении от 27.02.2015 N 4г/3-1652/15 указал, что проверяя доводы истицы о том, что она вправе самостоятельно выбирать медицинское учреждение для прохождения осмотра, суд первой инстанции расценил их как несостоятельные, поскольку данные суждения истицы противоречат положениям ст. 212 ТК РФ, Приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В действительности только единицы работодателей организуют прохождение предварительных медосмотров в строгом соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н. И все же, исходя из сказанного выше, рекомендуем получить от работодателя направление на медосмотр, даже если вы собираетесь пройти его за свой счет. Такое направление в дальнейшем гарантирует вам возмещение затрат на предварительный медосмотр.

Мне нужно пройти медкомиссию, которая стоит 3500 руб. Новый работодатель оплатит эту комиссию при предоставлении всех чеков и договора?

Обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медосмотров возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Медосмотр проводится в медорганизации, с которой у работодателя заключен договор. Поэтому считаем, что если работник пройдет предварительный медосмотр в выбранной им медорганизации и тем более не по направлению работодателя, то обязать работодателя возместить понесенные на медосмотр расходы будет сложно.

Более подробное разъяснение смотрите в предыдущем ответе.

У нас в школе не соблюдается медицинская тайна: медицинские организации, проводящие осмотры, передают все документы напрямую работодателю (включая результаты анализов, измерений ВГД, ЭКГ и другие подробности). На руки работникам не выдаётся ничего. На мои просьбы к медорганизации выдать результаты мне на руки – стандартный ответ: «Все вопросы – к Вашему работодателю». Как-то застала секретаря за чтением персональной медицинской документации сотрудников. Как можно изменить данную ситуацию?

Полагаем, действия медицинской организации неправомерны. Можно обратиться с жалобой в Минздрав России.
В соответствии с п. 31 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, по окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение. Оно составляется в пяти экземплярах и не позднее 5 рабочих дней выдается работнику, второй — приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный или периодический осмотр, третий — направляется работодателю, четвертый — в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый — по письменному запросу в ФСС с письменного согласия работника. Кроме того, медицинские организации, проводившие предварительные и периодические осмотры по их окончании обязаны выдать работнику на руки выписку из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, и т.д. (п. 46 указанного Порядка).
Согласно п. 8 ст. 86 ТК РФ работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области. Вы можете дополнительно изучить эти документы на предмет нарушения порядка обработки персональных данных в ДШИ. Если порядок обработки не соблюдается, попробуйте сперва указать на это руководству.

Профсоюз «Учитель»

820

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#######* ### *## *#######* ###***### ###* *## ###***### ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ###**#### #####**## ###* *### ##* *## *######## ######*## *#######* ####### *######* ********* ##*###### *#######* ####### *### ######### ##**##### ###***### ####### *##* ######### ##* *#### ##* *## ####### *###* ##* *#### ##* *## ###*### *### ********* ##* *### ###***### ### ### ###* ######### ##* ### *#######* ##* *## *## ######### ##* *## *#####*
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock