18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Книга «Щит и меч Янтарного края» вышла из печати

22.10.2021 в 6:15
Книга «Щит и меч Янтарного края» посвящена 75-летию УМВД России по Калининградской области. Она издана как долг памяти перед ветеранами Великой Отечественной войны – первыми сотрудниками органов внутренних дел и многими поколениями защитников правопорядка нашего региона. На обложке книги здание УМВД и его стена с пулевыми и осколочными отметинами времен штурма Кенигсберга, с известным в Калининграде адресом, своеобразным брэндом управления: «Советский проспект, 7». Читатель найдет в книге описание истории не только этого, но и множества других зданий, в которых создавались и сейчас расположены подразделения органов внутренних дел. Также на обложке – сотрудники полиции у знаковых исторических мест нашего региона. Таких фотографий много, в книге описано, как в УМВД сохраняют и развивают боевые и служебные традиции русских воинов и защитников правопорядка, оставивших свой след в истории уникального региона в период Семилетней и Наполеоновских войн, в Первую мировую и в Великую отечественную войну, а морально-нравственное и профессиональное воспитание сотрудников основано на героических примерах многих поколений защитников правопорядка. Наше УМВД – ровесник Калининградской области, созданной на руинах Восточной Пруссии, поэтому очень важно, что история органов внутренних дел в книге описана в тесной связи с событиями становления и развития нашего региона. Как «вещественные доказательства» к тексту приложены многочисленные документы и фотографии к летописи области и органов правопорядка. 24 мая 1946 года приказом МВД СССР № 00484 было создано УМВД по Кёнигсбергской области, в мае-июне 1946 года сформированы и начали работать 16 территориальных отделов МВД, 8 отделений милиции в областном центре. 17 июля 1946 года приказом МВД СССР № 00696 управление получило название «УМВД по Калининградской области». На фоне карты РККА времён штурма Кёнигсберга и создания УМВД размещены портреты участников Восточно-Прусской операции, многие из которых участвовали в формировании нашего управления, а также фотографии того периода. УМВД России по Калининградской области было создано на базе фронтового Аппарата Уполномоченного НКВД по Восточной Пруссии, от которого пошла история многих современных правоохранительных структур региона, с которыми у нас общие герои и ветераны: УФСБ России по Калининградской области, УФСИН России по Калининградской области, Местной противовоздушной обороны (МПВО), в дальнейшем – УМЧС России по Калининградской области, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области и многих других. Мало кто знает, что в составе УМВД в послевоенные годы были созданы: ЗАГС, военно-учетные столы и Государственный архив Калининградской области. Силами нашего УМВД в 1947 году был построен Янтарный комбинат МВД СССР – одна из визитных карточек нашего региона.

В книге хроника УМВД описана на историческом фоне нашей страны, МВД, области и связана с судьбами наших сотрудников и ветеранов. Среди них Иван Дмитриевич Тихонов, 9 апреля 1945 года штурмовавший Королевский замок Кёнигсберга, впоследствии – начальник Мамоновского отделения милиции. Степан Игнатьевич Навалихин – первый начальник УМВД по Кёнигсбергской, затем Калининградской области, Иван Зотьевич Кандауров, до войны – участковый, затем легендарный разведчик, первый начальник Управления милиции по г. Кёнигсбергу – Калининграду.

И.Д. Тихонов известен в области не только как легендарный фронтовик и милиционер, но и талантливый художник. На его картинах – здания города, которые он штурмовал в апреле 1945 года. В книге еще множество рассказов о всесторонне развитых сотрудниках и ветеранах – писателях, фотографах, артистах, которые успевают совмещать службу с творчеством.

Чувство гордости охватывает читателя за 75-летнюю историю нашего коллектива, которую создали ветераны, сменившие солдатские шинели на милицейские, в тяжелейшее послевоенное время сформировавшие органы внутренних дел и посвятившие жизнь охране правопорядка на территории самого западного региона России. Образцы мужества и героизма, беззаветного, самоотверженного служения закону, описанные в книг, являются примером для защитников правопорядка в Янтарном крае, продолжающих славные традиции, заложенные предыдущими поколениями сотрудников органов внутренних дел, и вписывающих новые страницы в хронику УМВД России по Калининградской области.

На заднем форзаце, на фоне современного Калининграда – сцены из повседнедневной службы современных полицейских и памятные, праздничные события. 

Книга богато иллюстрирована сотнями фотографий и документов, которые наглядно сопровождают и официальную информацию, и описание формы одежды, техники и снаряжения, каждодневной службы сотрудников милиции, а затем – полиции в разные десятилетия истории органов внутренних дел Янтарного края 

Сотрудники ГАИ на мотоциклах сопровождают космонавтов Алексея Леоново и Павла Беляево во время их посещения Калининграда в 1965 году. Милицейское оцепление с трудом сдерживало тысячи калининградцев, пришедших увидеть героев.

Материалы книги легли в основу многочисленных мультимедийных, фото и видеоматериалов, презентаций, фотовыставок, которые в период карантинных ограничений доведены до каждого сотрудника в электронном виде, на занятиях в режиме видеоконференцсвязи, которые ежемесячно в юбилейный год проводит автор книги полковник полиции в отставке А.М. Щеглов.

Юбилей и День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации для личного состава УМВД – это повод вспомнить славные свершения ветеранов, описанные в книге, и продолжить их дело. Автор уже собирает в архив события 2021 года, которые уже скоро станут историей и войдут в хронологию и последующие книги о защитниках закона и порядка в Янтарном крае.

847

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock