Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## *****###* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## *##*##* *### ##* *## ##* *## *#####* ###* ##* *## ##* *## ##### *### ##* *## ##* *## *###* ###* ##* *## ##* *## ##### *### ##* *## ##* *## *#####* *###* ###*### ###***### *##*##* *###***** *#####* *#######* ##* *## ######### *###* *#####* ##* *## #########
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Выезд в Зеленоградск по жалобам жителей микрорайона «Байконур» на проблемы доступной среды

07.08.2020 в 11:37

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в июле 2020 года поступило несколько обращений от жителей микрорайона «Байконур» в городе Зеленоградске Калининградской области на доступную городскую среду.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека 27.07.2020 года был осуществлен выезд в Зеленоградск, где  жители района «Байконур» показали на месте и рассказали о существующих проблемах.

Установлено, что заявители проживают в жилом комплексе «Современный» города Зеленоградска, по улице Лазаревской.  Комплекс состоит из 13 многоквартирных жилых домов.

Рядом располагается другой аналогичный жилой комплекс  пятиэтажных домов «Солнечный берег».

Многие семьи с детьми приобрели квартиры в данном районе с использованием средств материнского капитала.

Кроме того, в районе «Байконур» находится много особняков.

В районе есть как новые дома, построенные с 2014 года, так и дома, где люди живут по 20 лет.

Люди, проживающие в данном жилом районе Зеленоградска, испытывают огромные трудности в связи с отсутствием надлежащей доступной городской среды.

В микрорайоне отсутствуют магазины, аптека (аптечный пункт), поликлиника (ФАП), детский сад, школа, почта и т.д...

В связи с тем, что данный микрорайон не связан с основной частью города маршрутом общественного транспорта, жители вынуждены ходить пешком за продуктами, лекарствами, на почту, в поликлинику, водить детей в школьные и дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования и т.д...

При этом уличное освещение в микрорайоне отсутствует.

Самый ближайший путь к основной части города занимает не менее 40 минут.

По нему нужно проходить по протоптанной людьми грунтовой полосе, на которой имеются многочисленные неровности и отсутствует элементарное дорожное покрытие и тротуары.

Дорога в дождливые дни размывается.

 

Дорога проходит через старый ветхий самодельный мост через речку Тростянку.

 

 

 

 

Деревянный настил моста периодически приходит в негодность, жители ремонтируют его самостоятельно.

Принимая во внимание, что в микрорайоне в основном живут семьи с детьми, многодетные семьи, которые используют для перемещения детей коляски, велосипеды, проехать по такой неблагоустроенной дороге и ветхому мосту, особенно в темное время суток, проблематично, ходить детям в школу небезопасно.

Дорога  ведет в город  через железнодорожные пути, где нет оборудованного железнодорожного перехода. Перетаскивать через железнодорожные пути коляски, велосипеды довольно сложно, а главное – небезопасно, так как  по железной дороге регулярно ходит железнодорожный транспорт из Калининграда через Зеленоградск в Светлогорск и обратно.

 

Примечательно, что из города в микрорайон перед железнодорожными путями организован пешеходный переход с соответствующими дорожными знаками, разметкой и искусственными неровностями.

Но «зебра» ведет на необорудованный железнодорожный переезд.  Люди ежедневно ходят этой дорожкой в центр города и обратно.

Сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека удалось сделать фото и видео с места событий, в частности, видео о трудностях перехода через железнодорожный переезд людям с детьми, с велосипедами и детскими колясками.

Люди вынуждены передвигаться на дальнее расстояние, преодолевая многочисленные препятствия, в том числе,  в темное время суток,  перетаскивать и детей, и продукты, и коляски, и велосипеды.

Скоро начнется новый учебный год, и дети будут ходить в школы, детские сады, секции, в темноте по грязи.

Трудно себе представить, каким образом могли бы передвигаться в таких условиях граждане с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов данный путь совершенно не приспособлен.

Школьный автобус в микрорайон не заезжает, и дети с угрозой для жизни и здоровья вынуждены преодолевать опасный путь до школы.

Как сообщили жители микрорайона, с которым удалось пообщаться в ходе выезда и проверки, они на протяжении многих лет многократно, но безрезультатно обращались по вопросу благоустройства поселка в Администрацию Зеленоградского городского округа.

Граждане сообщили, что им было предложено добираться до города по асфальтированной дороге в обход, дальним путем, но на данной дороге отсутствует освещение, отсутствуют светофоры, частично отсутствуют тротуары, отсутствует регулируемый пешеходный переход на трассе по маршруту следования школьного автобуса и автобуса №141, следующего по маршруту «Калининград – Зеленоградск», что является небезопасным, в том числе,  для детей, которые вынуждены добираться до трассы в ожидании школьного автобуса.

В то же время, грузовики и другой транспорт, по мнению жильцов микрорайона, с превышением скорости практически круглосуточно ездят по данной дороге, в частности, по улице Лазаревской, так как в микрорайоне ведется строительство многоквартирных домов. При этом знаки ограничения скорости отсутствуют.

Родители не могут отправить своих детей пешком к трассе, где останавливается школьный автобус, так как этот путь долгий и крайне опасный для детей.

Жители микрорайона просят содействия в ремонте моста, тропы, в организации уличного освещения.

Целесообразно предусмотреть заезд школьного автобуса в микрорайон, где проживают семьи с детьми, многодетные семьи.

Уполномоченным направлены обращения в защиту прав жителей Зеленоградска в Администрацию Зеленоградского городского округа.

Фото с места событий

http://ombudsman39.ru/wp-content/uploads/2020/08/MOV_0086.mp4

 

 

 

614

Оставить сообщение:

####### #####* ####### ##* *## ####### ######* ####### ##* *## ****##* ##**### ***##** ##* *## ###* ##* *## *## ##* *## *##* ####### *## ##* *## ### ######* *## ##* *## *##* ##**### *## ##* *## *### ##* *## *## ##* *## *##**** ##**### ***##** ###*### ####### ######* ####### *#####* ####### #####* ####### *###*
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock