Добавление новости

######### ##* ######### ##* ******### ##* ###* ##* ####### *###* *### ##* ####### *#####* *##* ##* ***##** ###*### ###* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ### ##* *## ##* *## *##* ###** *## ##* *## ### *#### ***##** ###*### ##* *### ####### *#####* ##* ####### *###*
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

На заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области рассмотрен вопрос о учреждениях культуры в системе социокультурной реабилитации инвалидов в Калининградской области

26.12.2020 в 11:31

10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате.

Один из вопросов, рассмотренных в рамках заседания Совета — вопрос о учреждениях культуры в системе социокультурной реабилитации инвалидов в Калининградской области.

Информацию по данному вопросу представил министр. культуры и туризма Калининградской области А.В. Ермак.

Министр сообщил, что в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», плана мероприятий по повышению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения  в Калининградской области на 2015—2025 годы и государственной программы Калининградской области «Развитие культуры» осуществляются мероприятия по оборудованию и адаптации подведомственных Министерству учреждений культуры и прилегающих к ним территорий с учетом доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

Из 24 подведомственных Министерству учреждений культуры, 14 учреждений расположены в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, что затрудняет в полной мере осуществлять мероприятия по адаптации зданий и  прилегающих ним территорий, так как в соответствии с федеральным законодательством запрещается изменение облика таких объектов. Тем не менее, ежегодно проводятся мероприятия по дооборудованию подведомственных учреждений культуры необходимым оборудованием для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам культуры, в том числе к учреждениям, расположенным в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.

В 2020 году на организацию доступной среды было направлено средств на сумму 2 600 тыс. рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета 512,374 тыс. рублей, в рамках приграничного сотрудничества 335,9 тыс. рублей, за счет средств полученных от предпринимательской деятельности учреждений культуры 86 тыс. рублей).

За счет выделенных средств в 15 подведомственных учреждениях были проведены мероприятия по адаптации санитарно-гигиенических помещений, оборудованию парковочных площадок для инвалидов, установке мнемосхем, кнопок вызова помощи, информационных табличек, вывесок с наименованием учреждения, выполненные шрифтом Брайля, приобретались портативные индукционные системы для стоек гардероба и кассы, стационарные и переносные пандусы, коммуникационное оборудование для посетителей с нарушением слуха, мобильные туалетные кабины, лифты, тактильные системы навигации для слабовидящих, ступенькоходы и лестничные подъемники, интерактивные информационно-сенсорные терминалы.

В 2018—2020 годах проведена значительная работа по созданию адаптированных версий для слабовидящих на официальных сайтах учреждений. В том числе созданы разделы с информацией об уровне доступности учреждений (наличия оборудования для передвижения инвалидов) и порядке обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения, порядке приема заявок на спектакли и иные зрелищные программы от представителей маломаломобильных групп населения, бронирование для них билетов, заказа литературы, о новых поступлениях в фонды библиотек, о мероприятиях, проводимых в формате онлайн.

На сайтах областных музеев реализовываются мероприятия по демонстрации виртуальных экскурсий. К примеру, при отдельно стоящей экспозиции «Музей Блиндаж (Бункер) генерала Ляша» Калининградского областного историко-художественного музея создан информационный центр, который доступен для маломобильных групп населения и дает возможность совершить виртуальный тур по подземным экспозициям музея, получить самую полную информацию о Калининградском областном историко-художественном музее и его филиалах.

В Калининградском областном музей изобразительных искусств»  реализуются программы для детей-инвалидов и людей с ОВЗ. Разработаны развивающие программы и циклы музейных занятий, курс арт-терапии.

В Калининградском областном историко-художественном музее  для инвалидов предусмотрена возможность  посещения  выставок, экспозиций, концертов и других мероприятий.

Дом-музей Германа Брахерта реализован цикл мероприятий для  инвалидов совместно с общественными  и медицинскими организациями. В ходе экскурсионной программы для слепых и слабовидящих людей посетители познакомились с историей музея, с жизнью и творчеством скульптора Германа Брахерта, с произведениями современных мастеров пластического искусства, входящими в скульптурный ансамбль парка на территории музея. Гости музея имели возможность тактильного знакомства со многими музейными предметами.

В рамках программы «Музей для всех!» совместно с Центром развития социальных и образовательных программ «Аура» г. Калининграда состоялись интерактивные творческие занятия с художником – керамистом  Галиной Алоничевой.

В 2019—2020 годах в Музее янтаря реализован цикл тематических экскурсий для посетителей с нарушениями зрения «Прикосновение света». В рамках проекта были изготовлены: тактильный макет башни Дона, переносные тактильные копии произведений разных эпох. Экскурсия включила мастер-класс по обработке янтаря в «Мастерской художника-янтарщика», а также мастер-класс по штампированию с использованием модели печати XVIII в.

В 2020 году экскурсия с тифлокомментариями «Прикосновение света» озвучена и загружена на бесплатный портал izi.travel.

В 2020 году в результате конкурсного отбора Музей янтаря выбран пилотным учреждением культуры в области развития инклюзивной среды в рамках реализации международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Калининградской области. Проект реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. (Берлин) совместно с партнерами в России, Германии. Состоялся  4-дневный семинар по обучению сотрудников музея янтаря по развитию инклюзивных программ в сфере культуры.

В 2019—2020 годах музеем янтаря проведено 15 выездных познавательно-игровых занятия в рамках проекта «Музей в волшебной книге» с использованием специальной книги с трехмерными изображениями музейных экспонатов, реализованной на грант Президента Российской Федерации.

Осуществляется библиотечное обслуживание инвалидов.

Областная специальная библиотека для слепых оказывает широкий комплекс услуг по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов в сфере культуры, а также является единственным в Калининградской области учреждением культуры, осуществляющим комплексное библиотечное обслуживание людей с проблемами зрения. Число зарегистрированных пользователей библиотеки по состоянию на 01.11.2020 составило 151 человек. Фонд библиотеки включает 75605 единиц — это книги рельефно-точечного шрифта, рельефно-графические пособия, крупношрифтовые, «говорящие» книги на кассетах, флешкартах, дисках и пополняется ежегодно.

Процесс реабилитации и абилитации в учреждении организован через реализацию ряда стратегических задач, социальных проектов и приоритетных направлений: развитие информационных, в том числе электронных ресурсов;  развитие дистанционного и внестационарного обслуживания;  «наращивание» комплекса различных тифлосредств;  формирование системы ориентирования, как в помещениях библиотеки, так и вне библиотеки;  формирование клубов и объединений по интересам, позволяющих содействовать социокультурной реабилитации пользователей, реализовывать их собственные творческие амбиции и культурно-познавательные потребности; создание системы обучающих мероприятий для пользователей библиотеки и библиотечных специалистов (например, оказание консультативных услуг по освоению тифлотехники, организация выездных образовательных и проблемно-ориентированных семинаров, мастер-классов, выставок оборудования, видео уроков, презентаций и другое).

На протяжении нескольких лет Калининградская областная научная библиотека осуществляет выездные формы работы с инвалидами с использованием мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (библиобуса) для обеспечения доступа инвалидов, в том числе и в муниципалитетах области, к информационно-библиотечным услугам.

На сайте учреждения размещена Полнотекстовая электронная библиотека, включающая оцифрованные документы (газеты Калининградской области) и книги краеведческой тематики. Общий объём электронной библиотеки составил более 42 000 документов.

Областная научная библиотека  реализует проект «Пространство культуры: Открытые лекции деятелей науки и культуры». На сайте  библиотеки и видеоканале YouTube размещались видеозаписи мероприятий библиотеки. В их числе лекции ученых и ведущих специалистов БФУ им. И. Канта, встречи с известными российскими и калининградскими писателями, общественными деятелями, представителями культуры, литературы и искусства.

Областная научная библиотека  совместно с некоммерческой общественной организацией «Капли звука» и зооцентром «Лапки» провели специальное занятие «Дети читают собакам»: слабослышащие дети вслух читали книги трём специально обученным собакам-канистерапевтам.

В рамках проекта, посвящённого 75-летию Великой Победы, библиотека организовала литературную встречу «Поэзия о Великой Отечественной войне» в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» (г. Пионерск).

В Калининградской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара в 2019—2020 годах работа велась по трем основным инклюзивным проектам:  «Абонемент в библиотеку» для воспитанников ГБУСО КО «Особый ребенок», «Дети читают собакам» совместно  с АНО «Капли звуков» и «День радостного чтения» для пациентов Детской областной больницы Калининградской област». Сотрудники библиотеки, используя возможности библио- и арттерапии, проводят тематические занятия по различным творческим направлениям.

Калининградской областной юношеской библиотекой им. В. Маяковского организованы посещения инвалидами творческих выставок, лекций, литературных гостиных и заседаний клубов по интересам.

Областной Образовательно-методический Центр  в своей деятельности  осуществляет работу по развитию системы выявления и поддержки талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья, а также повышения квалификации кадров для образовательных учреждений дополнительного образования, обучающих детей с особенностями здоровья по программам художественно-эстетической направленности. В 2020 году в Центре в дистанционном формате по программе повышения квалификации «Социокультурная реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» обучились 26 человек. Ежегодно в рамках выявления и поддержки детей с особенностями здоровья Центр направляет представителей от Калининградской области для участия в творческих мероприятиях. На Двенадцатом Международном творческом фестивале-конкурсе детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!», целью которого является раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, в  г.Санкт-Петербурге наш регион представлял Лев Даниленко (инвалид по зрению) учащийся по классу фортепиано Детской школы искусств г. Зеленоградска, ставший лауреатом 1 степени.

На базе Областного Дома народного творчества в 2019—2020  годах реализуется проект «Янтарная мастерская», в рамках которого проводятся мастер-классы по обработке янтаря. Мастером по янтарю Высоцкой Л.Н. разработана уникальная методика, позволяющая слепым людям работать с янтарем на адаптированном оборудовании.

Ежегодно в муниципальных клубных учреждениях проводится более
3000 мероприятий с участием инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), что составляет 13 % от общего количества всех культурно-массовых и просветительских мероприятий. По состоянию на 01.11.2020 число инклюзивных клубных формирований в культурно-досуговых учреждениях Калининградской области составляет 130 единиц клубных формирований различных жанров – вокальных, танцевальных, музыкальных, декоративно-прикладного творчества, с количеством участников  2019 человек.

Советом принято решение продолжить работу по реализации в учреждениях культуры социокультурных проектов для инвалидов.

1323

Оставить сообщение:

*##### *##### **### *## *###* #####* *###* *## *#####* ######* *#####* *## ###*### ##**### ###*### *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ####### ##* *## *## ##***## ######* ##***## ##* *## ####### ##**### ####### ##* *## ####### ##* *## ####### ###***### ##* *## ##**### ##* *## *#######* ##* *## ######* ##* *## *#####* ##* *## #####* ##* *##
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock