18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Судом вынесены решения в защиту прав инвалидов, проживающих в интернате

03.12.2020 в 10:02

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступили обращения в защиту прав гражданина Д. и гражданки Н., проживающих в Долгоруковском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Гражданин Д. — инвалид 2 группы с детства, гражданка Н. — инвалид 1 группы с детства.

Заявители обратились к Уполномоченному по вопросу, связанному с взиманием с лиц, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания, платы за предоставляемые услуги с получаемых указанными лицами ежемесячных денежных выплат, предоставляемых им взамен натуральных льгот для инвалидов.

Как сообщили заявители, при поступлении в интернат около 10 лет назад оплата за услуги в интернате исчислялась в сумме не более 75 % от размера установленной пенсии.

С 2016 года инвалиды оплачивали за проживание в интернате 75% не только из пенсии, но и из ежемесячной денежной выплаты, установленной законодательством Российской Федерации для инвалидов.

Частью 2 статьи 35 Федерального закона № 442-ФЗ  «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  определено, что в отношении граждан, получавших социальные услуги  до 1 января 2015 года, вновь устанавливаемые размеры платы за предоставление социальных услуг и условия ее предоставления в соответствии с указанным Федеральным законом не могут быть выше размеров платы, ранее взимаемой с этих лиц за предоставление соответствующих социальных услуг, а условия предоставления данных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Уполномоченный по правам человека полагает, что при таких обстоятельствах размер платы за предоставление социальных услуг не может превышать установленного при поступлении в интернат размера платы, а именно – не более 75% от пенсии, без учета ЕДВ.

Обращения Д. и Н. были направлены Уполномоченным в прокуратуру Калининградской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в защиту прав инвалидов, проживающих в Долгоруковском интернате.

По результатам прокурорской проверки прокуратурой в Багратионовский районный суд были направлены исковые заявления об оспаривании условий договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме, заключенных Д. и с Н. с Долгоруковским интернатом для престарелых и инвалидов.

Решениями Багратионовского районного суда от 10.08.2020 года , от 14 октября 2020 года иски заместителя прокурора Багратионовского района Калининградской области, предъявленные в защиту прав, свобод и законных интересов Д. и Н. к Долгоруковскому специальному дому — интернату для престарелых и инвалидов о признании недействительным условия договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме были удовлетворены.

На Долгоруковский специальный дом — интернат для престарелых и инвалидов возложена обязанность взимать с Д. и с Н. ежемесячную плату за стационарное социальное обслуживание в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов», действовавшим по состоянию на 31 декабря 2014 года, в размере не более 75 % установленной ему пенсии.

1124

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock