18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Декабрь 2020 года

01.12.2020 в 7:20

Фото С.Ю.Дариной

Вопрос 1:

Сотрудник в период с 7 по 20 сентября 2020 г. был в оплачиваемом учебном отпуске. 18 сентября сотрудник заболел и вышел на работу лишь 24 сентября. Первые три дня болезни – с 18 по 20 сентября — совпали с днями учебного отпуска. Как будет оплачиваться больничный, выданный с 18 по 23 сентября, если имеется накладка дат: полностью за счет ФСС РФ и работодатель в таком случае должен оплачивать первые три дня болезни или же первыми днями болезни надо считать дни, когда у сотрудника закончился учебный отпуск и он получил право на пособие, то есть с 21 по 23 сентября?

Ответ:

На основании ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 названного Закона. К данным периодам относятся, в частности, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.Поскольку учебный отпуск является периодом освобождения работника от работы с сохранением среднего заработка (ст. 173-175 ТК РФ), выплата пособия по временной нетрудоспособности в период данного отпуска действующим законодательством не предусмотрена.
Соответственно, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работнику за период с 21 по 23 сентября 2020 г. При этом пособие по временной нетрудоспособности за указанные дни должно быть выплачено за счет средств страхователя.

Вопрос 2:

С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, как стать уполномоченным представителем страхователей и направлять в ФСС РФ документы страхователей-доверителей без личного посещения?

Ответ:

Если Вы хотите стать уполномоченным представителем страхователей и направлять в ФСС РФ отчеты страхователей-доверителей, то Вам необходимо выполнить регистрацию на Портале Фонда (portal.fss.ru), загрузить в свой профиль сертификат Вашей электронной подписи, добавить в свой профиль всех страхователей, предоставивших Вам доверенности и загрузить скан-копии этих доверенностей. Подробную инструкцию для уполномоченного представителя страхователя Вы можете найти на сайте регионального отделения по следующему адресу: http://r39.fss.ru/176793/186599/index.shtml.

Кроме того, рекомендуем Вам зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и использовать его для получения услуг Фонда в электронном виде.

Зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru (пошаговую инструкцию найдете на сайте: www.vsegosuslugi.ru). Зайти в личный кабинет на сайт www.gosuslugi.ru и оформить заявку на предоставление государственной услуги:

— выбрать: Министерство труда и соцзащиты;

— выбрать: Фонд социального страхования РФ;

— выбрать государственную услугу: Прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Вопрос 3.

Может ли Фонд социального страхования отказать организации в выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер?

Ответ:

Региональное отделение принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

а) если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки, или выездной проверки;

б) представленные документы содержат недостоверную информацию;

в) если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

г) при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Вопрос 4

Что делать, если при оформлении листка нетрудоспособности медицинским работником были допущены ошибки (неверно указана дата рождения, неточности в ФИО)?

Ответ

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен оформляется дубликат листка нетрудоспособности в соответствии с пунктом 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Государственное учреждение — Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

1726

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock