Добавление новости

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ###****** ###***### ##* *## ##* ##* *## *###* *###* ##* *## ##* ##* *## *#####* *#####* ##* *## #######* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ########* ##*## *## ##* *## ##* *## ##* *## ******### ##*## *## #####* ##* *## ##* *## *## ##*** *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###***### ###***### ###*### ###*### *#######* *#######* *#######* *#####* *#####* *#####* *#####* *#####* *###* *###*
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Бабушки вспоминают, что сироты, и встают в очередь»: Омбудсмен по правам человека в области — о жилье для детдомовцев

17.11.2020 в 12:49

За год в приёмную Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина поступает до 2 000 жалоб, из них порядка двухсот из тюрем региона. Чем недовольны жители области, правозащитник рассказал в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Чаще всего к Владимиру Никитину обращаются люди пожилого возраста.

Женщины на 10% чаще мужчин. <...> Незначительно увеличилось количество жалоб на оказание медицинской помощи и по социальной тематике. Но взрыва я зафиксировать не могу. Статистика показывает из обращений ко мне — политические права граждане ценят не очень высоко, они где-то там в конце рейтинга. В основном люди жалуются на здравоохранение, проблемы ЖКХ, социальные вопросы, пенсионное обеспечение, вопросы связанные с тематикой инвалидов", — рассказал Никитин.

Антимассочники 

В пандемию многие высказываются против ношения масок, считают, что это ущемляет их права. Однако так называемые «ковид-диссиденты» не обращались с жалобами к омбудсмену.

Наверное, есть такие люди, которые относятся к маскам отрицательно, их ещё «ковид-диссидентами» и «антимасочниками» называют. Они, наверное, обсуждают эту тематику у себя на кухне, где-то в курилках. Ко мне с такими вопросами не обращались", — добавил он.

Обращения из тюрем

Пишут Владимиру Никитину и из тюрем. В год поступает до 200 писем.

 Например, из 13 исправительной колонии в Багратионовском районе, заключённый гражданин мне 36 жалоб написал. Это больше чем все жители обратившиеся ко мне из всего Багратионовска", — рассказал Никитин.

Заключённые недовольны условиям содержания, режимом, оказанием медицинской помощи, лекарственным обеспечением. Большая часть жалоб не подтверждается, добавил омбудсмен.

Обеспечение сирот жильём

Обеспечение детдомовцев жильём — проблема достаточно острая в Калининградской области, говорит уполномоченный по правам человека. «Мы можем похвастаться только тем, что мы остановили рост очереди сирот для получения жилья, а сама очередь, она как существовала, так и существует. Потому что выделяются квартиры одним сиротам, а подрастают другие, которых тоже нужно обеспечивать жильём, получается это такой замкнутый круг», — сказал Владимир Никитин, добавив, что решить эту проблему могут жилищные сертификаты.

Приходят ко мне люди, уже бабушки лет 40-45, вспоминают, что сироты и хотят встать в очередь. Это сложный процесс, но сделать это возможно, если есть какие-то уважительные причины. Можно обратиться в суд, если суд восстановит в очереди, тогда да. Но там и очередь движется не совсем равномерно. Стоит очередь. Кто-то, как законопослушные ждут, а другие обращаются в суд. Суд выносит решение, и этот сирота обеспечивается гораздо быстрее. Всё зависит от активности отстаивания своих гражданских прав", — рассказал Никитин.

Мигранты 

Защитить права помогают и будущим гражданам России. В приёмную уполномоченного поступают запросы и от переселенцев, участвующих в госпрограммах.

Наша область в этом плане специфическая, потому что здесь фактически все мы в той или иной степени мигранты, одни чуть раньше приехали, другие чуть позже. В последние лет десять к нам приезжают мигранты, рассчитывающие на помощь по различным государственным программам. Она предоставляется на первое время переселенцам:пока они не устроятся на работу, не оформят детей в детский сад, приобретут жилье, оформят различные документы", — пояснил Никитин.

Помощь оказывается в течение полугода, и не все переселенцы успевают адаптироваться за это время. «Тогда начинается разочарование утрачены иллюзии и такие люди обращаются ко мне. Они обращаются по поводу устройства детей в детский сад, в трудоустройстве, по проблемам жилья, потому что в то временные квартиры, которое им предоставляет Калининградская область, не могут быть постоянными», — заключил региональный уполномоченный по правам человека Владимир Никитин.

КЛОПС

414

Оставить сообщение:

*#####* *##* *#######* *###* ###***### *####* ##* *## ##* *## #####* *#####* ### ##* #####* ##* *## ##* *## ######* *######* ### ##* ######* ##* ##* *## ##**### *####*##* ### *##* ##**### ##* ##### ##* *## ##* *## ####**##* ###**##* ##* *## ##* ##### ##* *## ####### *########* *###### ####### ##* **### ##* *## ######* *########* *####* ######* ##* *## ##* *## ##**### *##* *##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###*### ##* *## ##* *## ##**### *######## *#####* ##* *## ##* *## ######* *####### *###* ##* *## ##* *## #####*
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock